вы все мне очень не нравитесь.
Сегодня за приготовлением ужина заспорили с Егором Валерьевичем по поводу образования в университете.
У нас в Томске все довольно неплохо с бюджетными местами, несмотря на то, что проходные баллы достаточно высокие. При желании поступить на бесплатное можно. Но речь зашла о болонской системе образования, которая понемногу внедряется в умы российских вузов. То есть мало того, что уже с этого сентября специалист идет как доп.образование, а основное дает только бакалавра, так еще и хотят сделать образование платным, как в америкосии.
Меня это в любом случае не коснется, потому как я учусь бесплатно и уже получаю своего специалиста, но за будущее поколение немного страшновато, потому как дети выпускаются из школ в 16-17 лет и внезапно охуевают, потому как родители, например, не всегда могут оплатить учебу в университете (это ладно у нас от 40 тысяч стоит, а в больших городах, а в Москве?). Работать не берут, так как почти везде (я сейчас говорю о нормальных организациях, где нормально платят деньги и тебе не надо мыть пол с 8 до 8 за 4 тысячи рублей или продавать кофточки бабушкам за 6 тысяч) нужно высшее образование и возрастной ценз довольно высок. Вот и что такие будут делать, если образование станет платным, а родственники останутся бедными? Я уже не говорю о том, что есть дети без родителей, некоторые из которых и талантливые и умные, которые тоже хотят получить свое высшее образовании, чтобы стать хоть кем-то в этой жизни.

Интересны мнения.

@настроение: белое вино и книги.

@темы: капитан очевидность спешит на помощь, cпорный вопрос, социальное животное, егор валерьевич, пч, необычное, люди, соцопрос, нипонятна, чо па мелачи, рецензирование, девиации

Комментарии
02.07.2009 в 17:38

Общество потребления же! никто этого не хотел, но мы уже почти в нём.
Придётся родителям, на манер западный, копить деньги на "колледж" ребёнку с самого его рождения -_- даже раньше.
02.07.2009 в 17:46

Проснись и улыбнись этому миру назло!
Я искренне считаю, что нам должны платить за то, что мы ходим и учимся. Ну это я просто на бюджете. На платном бы мне вообще было бы не по себе конечно
02.07.2009 в 18:28

Heaven and earth are ruthless, and treat the myriad creatures as straw dogs.
Честно говоря, я считаю, что у нас изначально неверное представление о высшем образовании.
Во всем мире высшее образование получают только те, кто собирается заниматься наукой в теории - это будущие ученые. А у нас высшее образование, почему-то, должен иметь каждый. Как было в СССР? Было множество различных альтернатив - техникумы, различные училища и т.п. И люди с таким образование могли прекрасно... ладно, нормально существовать в мире. Им ни капли не мешал тот факт, что они занимаются и умеют заниматься исключительно трудом физическим. Да и вообще, давайте смотреть правде в глаза - сколько у нас человек действительно учится в университетах, а не посещают занятия для корочки? Пожалуй, это число ничтожно мало (я говорю о престижных факультетах). А знаете почему? А все потому же - куда ни пойди, везде требуют высшее образование. А вот, например, в Великобритании даже учителя не имеют высшего образования - они лишь заканчивают специализированный колледж. Да и дело просто в том, что люди бывают разные - одни способны заниматся умственным трудом, другие нет. И здесь нет ничего такого.

Что до платности всего высшего образования. Что ж, в условиях нашей страны это невозможно по 2 причинам. Во-первых, из-за чудовищно низкого благосостояния населения и огромной разницы в этом самом благосостоянии разных слоев, а, во-вторых, из-за того, что все те же нормальные альтернативы университетам и институтам отсутствуют, и высшее, именно высшее образование, требуется везде.

Да и вообще, давно известен тот факт, что любые современные нововведения у нас не приживаются из-за отставания в развитии, спасибо поздней отмене крепостного права, ведь все это тянется еще с тех пор. Так что глупо пытаться привить нам что-то, что уже принято во всей Европе - мы просто не готовы.

Да, все это, конечно, ИМХО. :)
02.07.2009 в 18:35

молодой динамично развивающийся
Так что глупо пытаться привить нам что-то, что уже принято во всей Европе - мы просто не готовы.— не люблю, когда так говорят, хотя и не могу достоверно утверждать обратное.
02.07.2009 в 19:08

I'm livin' life in the fast lane
Эта самая болонская система - вещь хорошая, но реализуют ее через жопу как всегда. На самом деле, в России парадоксальная ситуация, у нас всем нужно высшее образование, которое год от года все хуже. Сужу по своем вузу, который входит в пятерку-семерку лучших экономических вузов страны. Что же творится в 20ом вузе, например? Нормальных преподавателей можно по пальцам пересчитать, студентов - тоже. Не ставлю себя в пример, я тот еще похуист и забивала, с хвостами и прочим. Работа мешает учиться, да, а сидеть дома я как-то не привык. Привет дипломированным специалистам без опыта, которые считаю себя охуенными типами и что им все должны)))

По факту, нужно вообще упразднять это всеобщее высшее образование. Делать его недоступным не в финансовом плане (вообще запретить платное образование), а в интеллектуальном. Чтобы вузы брали только действительно умных и способных людей. Чтобы их были единицы, три в Москве, пара в Питере, по одному в Краснодаре, Новосибе, Красноярске, Владивостоке. Так, чтобы диплом о высшем образовании автоматически приравнивал тебя к высшей касте. Для всех остальных сделать специальное образование, то есть то, что по факту есть сейчас. И вот его сделать исключительно платным. Почему? Просто нужно создавать денежный поток, cash flow через эту систему, чтобы там были кадры, были преподаватели, были успехи. В итоге мы получим работающую толком систему, а не то, что есть сейчас. При этом, если у тебя нет документа об окончании такого специального образования, ты не можешь работать практически нигде. А, например, с дипломом экономиста ты не сможешь стать инженером. С дипломом врача - учителем. И так далее. Будет конкуренция - будет и дешевое образование. Сейчас же цены в вузах - банальный ценовой сговор. К слову сказать, обучение на моей специальности стоит 144 000 рублей за семестр. Я, правда, учусь бесплатно)))

Выглядит утопично? Это действующая система образования Франции, за исключением пары деталей. То есть так МОЖЕТ быть на практике. Сказки о неприменимости подхода к российским реалиям - лишь сказки. Просто у тех, кто решает, нет яиц и желания что-то делать, только мотив набивания карманов. Может когда-нибудь это и изменится, и тогда будет интересно.
02.07.2009 в 19:35

who are you to fucking lecture me?
дети без родителей получают серьезные льготы при поступлении, это я точно вам говорю)

а бесплатное образование я считаю возможным только в той форме, когда тебя государство, на чьи деньги ты учишься, будет обязывать работать некоторое время (3-5 лет) в той сфере и на той должности, которую сочтет нужным.

если это не устраивает - пожалуйста, идите на платное - берите образовательный кредит, и вперед, как во всем цивилизованном мире) но это всё гипотетически, конечно.
02.07.2009 в 20:06

вы все мне очень не нравитесь.
Так что глупо пытаться привить нам что-то, что уже принято во всей Европе - мы просто не готовы. Блин, все так говорят. Я в этом плане с Сашей согласна, Чудеснов который. Плохо и неправильно так говорить, потому как в условиях, которые есть сейчас, нужно делать своеобразный интеллектуальный и общежизненный "блицкриг", наваливать внезапностью и кардинальностью изменений, иначе мы никогда не пойдем дальше (это уже вопрос менталитета). Но, как и Чудеснов, ничего толкового противопоставить утверждению о неготовности я не могу.

Abadd0N, разумно говоришь, мне нравится.
Потому что по сути большинство людей, которые получают сейчас высшее образование, имеют очень слабые и зачастую бесполезные сведения о своей специальности. Они не готовы к работе по этим направлениям, но зато корочки у нас, блять, есть, ага. С другой стороны, вокруг слишком много в этом виноватых. Начиная от государства и работодателей, которые действительно больше давят на диплом, чем на знание (хотя я сама работала без диплома, меня взяли на основании умений как раз) и заканчивая некомпетентными преподавателями (здесь пример простой - сфера IT: все это дело развивается практически постоянно, а в вузах преподается то, что уже давно устарело. Банально - языки программирования, с этим муж мой как раз столкнулся, когда преподаватель требовал от него писать продукт на определенном языке, хотя то же самое можно было бы гораздо быстрее, лучше, практичнее и грамотнее реализовать на другом).

Acanthurus, льготы льготами, но при платном образовании какие-то деньги они все равно должны будут платить.
02.07.2009 в 20:17

who are you to fucking lecture me?
«льготы льготами, но при платном образовании какие-то деньги они все равно должны будут платить.»

я говорю о том, что есть сейчас - внеконкурсное зачисление, достаточно набрать символический минимум баллов, общежитие бесплатно вне очереди + различные доплаты со стипендией чтото около 5Круб.
02.07.2009 в 20:20

вы все мне очень не нравитесь.
Acanthurus
Нормальная доплата, я когда на очке училась, у нас даже отличники меньше 2х получали.
Хотя кое-кто из знакомых сейчас выходит на примерно те же 5к из-за оксфордовской стипендии и других бонусных.
А я заочница, мне денег не дают :D
02.07.2009 в 20:37

I'm livin' life in the fast lane
я из-за своего раздолбайства получал стипендию ровно полгода - первый семестр))

ольга дмитриевна
ну так :) а для малоимущих, как правильно Серый (Acanthurus) заметил, должны быть подъемные образовательные кредиты с обязательным трудоустройством и отсрочкой платежа.
02.07.2009 в 23:09

и топинамба.
Я из Украины.
У нас Болонская система уже четвертый год. Авторитетно заявляю, что вижу одни сплошные плюсы - образование высокого уровня, контролируется - и очень хорошо - успеваемость и посещаемость за семестр, а не "от сессии до сессии" - тут такое уже не катит.
Специалист - да, надо перепоступать, по желанию, но опять же вполне реально бесплатно.
О платном обучении у нас речь вообще не идет, Болонская не предполагает, где-то вам навесили лапшу. Это решает только само государство. В Германии, например, вообще половина федеральных земель (иначе штатов) взимает плату за образование, половина не взимает, хотя система единая.
Я, кстати, учусь на бесплатном. Мне нравится идея разделения после бакалаврата - хочешь, иди на магистра, хочешь - на специалиста, разный ведь уровень, кому какой по зубам.
02.07.2009 в 23:24

I'm livin' life in the fast lane
Мне вот всегда было интересно, как посещаемость связана с успехами в обучении :)
02.07.2009 в 23:25

вы все мне очень не нравитесь.
Abadd0N
Хз, меня в школе еще дрочили по этому поводу.
Помню, в 11 классе у меня было больше 50% пропусков :D инспектора какого-то приводили, ВНУШЕНИЕ делали.
Но оценки-то хорошие были, так что вообще не понятно.
02.07.2009 в 23:30

молодой динамично развивающийся
проебывал, проебываю и проебывать буду
02.07.2009 в 23:31

вы все мне очень не нравитесь.
Чудеснов
ну ты вообще зайка :3
02.07.2009 в 23:32

и топинамба.
Тут суть не в пропусках.
Тут суть в том, что если ты, скажем, пропустил семинар, ты автоматически просто Не_заработал, скажем, пять баллов.
А именно этих пяти баллов может не хватить на экзамене до пятерки.
Мелочь, а неприятно.
02.07.2009 в 23:33

вы все мне очень не нравитесь.
Одно дело на семинары ходить, а другое на простозанятия.
Семинары я не пропускала в универах.
02.07.2009 в 23:35

и топинамба.
ольга дмитриевна, на простозанятия и так никто не ходит)
02.07.2009 в 23:50

I'm livin' life in the fast lane
у меня посещаемость в районе 5%, ну может 10% от семинаров и лекций в сумме. При этом за 4 года обучения только 3 тройки, и то по причине личной неприязни с преподавателями. Пятерок больше чем четверок. Бюджет, очка. Вот такой я молодец :)

я против этой балльной системы, т.к. если я способен за два-три дня полностью изучить весь курс, зачем я должен ходить на семинары? Мне и так все понятно.
03.07.2009 в 00:00

и топинамба.
Abadd0N, зачем тогда поступать в вуз на пять лет? вы и так умный.
03.07.2009 в 00:10

I'm livin' life in the fast lane
Ирландский ликер
1. Первые три года светила армия, сейчас уже нет, отмазался (бесплатно причем)
2. Бумажка в виде диплома может пригодиться по жизни, чтобы не отмазываться, почему у меня ее нет.
3. Если все случится, как я планирую, мне эта бумажка понадобится для получения французского DESS в течение одного года, который нужен для того, чтобы открыть свой бизнес во Франции. Ну или быть соучредителем. Или просто работать по финспециальности поначалу, хотя роль офисного планктона явно не по мне. И жить в Париже, о чем я мечтаю последний год.)
4. Мне нравится мысль о том, что в итоге я буду дипломированным антикризисным менеджером. Чисто так греет душу невнятной гордостью)))
03.07.2009 в 00:18

молодой динамично развивающийся
пафас
у миня пока тока первый и последний пункт, причем с первым хуй знает — зреньице-то уже ниже −6, можно справочку уже оформлять.
03.07.2009 в 00:20

I'm livin' life in the fast lane
пафас тот еще.
03.07.2009 в 00:26

и топинамба.
Чудеснов, пафас и гордость - это великая вещь.
у меня минус восемь, ога.
03.07.2009 в 00:30

молодой динамично развивающийся
Ирландский ликер в армее и такие, наверное, нужны.
03.07.2009 в 00:32

и топинамба.
Чудеснов, наверное, только я девушка, меня разве что в Израиле возьмут)
03.07.2009 в 00:35

молодой динамично развивающийся
мне неожиданно вспомнились уроки экономической географии, где я болтал про Новую Зеландию и Австралию, а предодаватель рассказывала, как не хватает этим странам молодых незамужних женщин-специалистов, что переехать туда ваще можно с полпинка

вот вам еще один плюс высшего образования, ололо.
03.07.2009 в 06:10

> молодых незамужних женщин-специалистов
Специалистов по чему, простите? Молодых и незамужних.
03.07.2009 в 06:39

I'm livin' life in the fast lane
Что значит по чему? По тому самому!
03.07.2009 в 09:44

а что делать с работодателями, которые даже техничек с высшим образованием требуют, так и не придумали?))