13:10

вы все мне очень не нравитесь.
книги мертвы, пьесы мертвы, стихи мертвы - осталось только кино. музыка еще как-то дышит, потому что музыка - это саундтрэк. десять, пятнадцать лет назад каждый студент-гуманитарий норовил стать романистом или драматургом. я очень удивлюсь, если вам удастся теперь найти хоть одного обладателя столь бесперспективных амбиций. теперь все они мечтают делать кино. всем жуть до чего охота делать кино. не писать кино. кино не пишут. кино делают.

кино - это действие. в кино всегда что-нибудь да происходит. вы то, что вы делаете. а что творится у вас в голове, пока вы это делаете, никого не интересует. жест, выражение лица, действие. вы не думаете. вы действуете. реагируете. на вещи. на события. вы заставляете что-нибудь да происходить. вы творите собственную историю и собственное будущее. обрезаете идущие к бомбе провода, пришибаете негодяя, пасаете человечество, швыряете ваш полицейский жетон в грязь и уходите, обнимаете женщину и погружаетесь в затемнение. думать вам решительно ни к чему.

фразы, которые мы неизменно слышим в кино:
- "нечего тут болтать, делай - и все"
- "у меня на этот счет другое предчувствие"
- "джентельмены, мы попали в сложную ситуацию"
- "у меня нет времени на разговоры"
- "действуйте, мистер"

фразы, которые мы неизменно читаем в романах:
- "я задумался, что бы все это значило"
- "в глубине души он знал, что не прав"
- "но больше всего ей нравилось, как встают торчком, когда он возбужден или взволнован, его волосы"
- "ничего больше не имеет смысла"

вот и сиди себе на своей кухне.
"на сей раз - это всерьёз"

@темы: книги, ©, стивен фрай

Комментарии
19.03.2007 в 17:07

индивидуальное глубокое интервью
думаю, что в этом есть доля правды. раньше я не представляла себе жизнь без книг, теперь не вижу ее без фильмов. впрочем, сама отношусь к тем людям, которые думают, а не действуют.
19.03.2007 в 19:22

вы все мне очень не нравитесь.
я вообще раньше не представляла себе жизнь.

но, как оказалось, все просто.

и теперь я просто ничего не хочу, что кажется мне невероятно печальным.



сама отношусь к тем людям, которые думают, а не действуют.

я - серединка на половинку. и думаю и делаю. и не думаю и не делаю. и думаю и не делаю. и не думаю и делаю.

в общем, все очень запутано.
19.03.2007 в 19:53

А вы думали в сказку попали? А знаете, в какую?..
Замечательно представляю себе жизнь без кино. А вот с отсутствием книг несколько сложнее.



Кино -> действие, и это правильно. Озвучивать голосом за кадром мысли героя, конечно, можно. Но этот приём будет, имхо, искусственным. Отсюда остаётся только один выход - передать эмоции, чувства, отношения через жесты, выражения лица, походку, фигуру. Как в жизни, ты не можешь наверняка знать, о чём думают окружающие, но если смотришь, то в большинстве случаев можешь это понять.

А во многих книгах это разжёвывается. "Он испугался", "Она поняла", "Они развеселились"... Ещё веселее обозначения вида "Она наконец поняла". Т.е. вот не понимала, а тут поняла. Причём нам совершенно точно известно, что на этот раз она поняла правильно, именно то, что ей пытались донести. Можем мы это совершенно уверенно сказать в рельности? Мало кто из авторов учитывает такие двойственные толкования. Но и мало кто из режисёров, или кто там ответственнен за всё это, концентрируется на внутренний мир. Экшн проще, и приносит больше денег Ж).



в общем, все очень запутано.

Всё очень нормально, тогда уж.
19.03.2007 в 20:02

вы все мне очень не нравитесь.
Но и мало кто из режисёров, или кто там ответственнен за всё это, концентрируется на внутренний мир. Экшн проще, и приносит больше денег Ж).

именно поэтому я смотрю авторское кино.

редко смотрю что-нибудь hollywood made. и то, только для ознакомления - мало ли почему так все красиво расписали.



если хочешь фильма для души, для впечатления, для нового понимания и даже возможно изменения мировоззрения, то только артхаус. джармуш, кубрик, кустурица, ким ки дук, чхан-ук пак, куросава... да множество.

мало того, что получишь гораздо большее эстетическое наслаждение, чем при просмотре пусть даже качественных спецэффектов, так еще и увидишь мысль.
19.03.2007 в 20:15

индивидуальное глубокое интервью
жизнь - имитация искусства (с). картинку с кино намного проще спроецировать на свою жизнь. для того, чтобы выбрать своего героя из книг, надо приложить чуть больше усилий. понять его ход мыслей, принять образ мышления. hero из фильма претворить в себе легко - надеть очки той же формы и подцепить несколько свойственных ему фраз.



насчет артхауса - безусловно. авторское кино больше похоже на литературу, чем многие произведения современных авторов.