Вообще в кулинарии есть только один бог, его зовут вариативно — бабушкины булочки, бабушкин борщ, бабушкины тефтельки, бабушкин компотик, бабушкина заливная гадость и так далее. Еще есть божества младшего ранга — мамины пирожки, мамина уха, мамины котлетки, мамин морсик, мамина заливная гадость и так далее.
В детстве меня никогда не интересовала готовка. Другие девочки заглядывали к родительницам через ручки сковородок, пытаясь постичь азы кухонного творчества и попробовать приготовить свой первый суп, а я любила только пожрать. Как только на кухне начинало вкусно пахнуть, я просто приходила и ела, никогда не интересуясь вопросом, что и как и из чего готовится. Свой первый суп я сварила спустя год после начала нашей с Егором совместной жизни, мяса поначалу слегка побаивалась — готовка представлялась мне каторгой, пока я не научилась экспериментировать и доверять собственным безумным идеям. Сейчас я готовлю с удовольствием, почитываю кулинарные сообщества и совершенно не против гастрономических нововведений. Но сегодня я хочу рассказать вам о старом и о добром и о вкусном. О маминых котлетках (которые, как вы помните, по дефолту божественны), рецепт которых был восстановлен мною и успешно использован в сегодняшнем маленьком ужине.
Покупной фарш сразу отметается нами, как содержащий хрящи и прочие мерзкие маломясные гадости — он долго готовится, невкусный и довольно жесткий, поэтому самое идеальное — найти функционирующую мясорубку и сделать собственный фарш из свежих нежных мясных кусочков говядины и свинины. Как и для любых котлет в фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и черный перец по вкусу. Потом начинаем думать, каких именно котлет нам хочется. Можно ничего больше не добавлять, конечно, но есть некоторые хитрости и тонкости. Можно добавить серый (черный) хлеб, тогда котлеты получатся сочными и крутыми, но я по своему рецепту добавляю белый хлеб, предварительно вымоченный в молоке: это делает блюдо нежным и мягким. Чтобы добавить сочности в наши будущие мясные шарики, я добавляю одну среднюю картофелину, измельченную на мелкой терке — вкус не чувствуется, зато эффект потрясающий. Собственно, "тесто" готово .) Можно положить что-то еще из специй (Егор Валерьевич советует вам базилик), мелко нарезанные грибы (на любителя) или стрихнин (если для "любимых" гостей)
После этого — процедуры стандартные для котлет: лепим (хорошо, чтобы не было воздуха, иначе шарики будут рассыпаться при обжаривании — я перебрасываю из одной руки в другую, весело и действенно), обмакиваем в муку и обжариваем с двух основных сторон (можно обжаривать и боковинки, если не лень и много времени), выкладываем аппетитной кучкой на тарелку. Отмываем сковороду от пережаренной муки (или ленимся и берем вторую сковороду) и забрасываем на пассировку мелкий лук и морковь (я режу палочками вместе обычных миллиметровых кубиков, так вкуснее), закладывам назад почти готовые котлеты и заливаем водой. Оставляем тушиться минут на 15 и вуаля - самые вкусные котлеты на свете готовы.
Приятного аппетита.

Могу как-нибудь рассказать еще какую-нибудь кулинарную историю.