у всех в избранном такое радостное и весеннее настроение, что мне даже стыдно вам его портить своими грустными и местами занудными телегами. а телега будет вот о чем: наступающее на пятки, завтрашнее девятое мая.
(предупреждаю, пост может получиться длинным, я еще не решила точно, что я буду здесь писать)

сегодня в томске прошел концерт для ветеранов вов, на котором мне посчастливилось быть в качестве вокалиста.
вы представляете - целый зал бабушек и дедушек, с медалями и георгиевскими ленточками, с болью в глазах. на самом деле, я даже не могу решить, прекрасное это зрелище, или душеразлирающе ужасное.
у меня никто из родственников не погиб на войне. все вернулись. хотя, бесспорно, все произошедшее наложило очень большой отпечаток на сознание близких мне людей - и их можно понять, ведь война это действительно очень страшно.

стоя под горячими софитами театра, я рассматривала лица сидящих передо мной стариков. и увидела там своего преподавателя из старой школы, он вел у нас столь бесполезный с моей точки зрения предмет, что даже стыдно говорить - обж (основы безопасности жизнедеятельности). звучит-то предмет достаточно серьезно, но для меня он остался "пустым уроком", на которым можно было заниматься всем, чем только можно. а звали нашего преподавателя евгений матвеевич; у него была смешная лысина, внушительное пузико и голос, как будто он только что догнался гелием из шарика.
евгения матвеевича не сказать, что не любили. просто к нему не испытывали должного уважения, позволяли мерзкие шуточки в его присутствии, а порой даже откровенно издевались. вот таким был наш евгений матвеевич, который, как оказалось, ветеран войны. и количество медалей на его груди, когда его снимало телевидение, слепило мне глаза. не знаю, как остальные, но я не знала, что он воевал.
и вдруг во мне проснулась такая тяжелая жалость к нему. стало так грустно, что злые дети, в том числе и я, позволяли себе делать этому человеку гадости. теперь я поняла, почему он так серьезно и громко рассказывал нам о том. что нужно делать в случае войны. и почему в его глазах была такая боль. мне стало очень стыдно. и грустно. захотелось подбежать к нему и обнять. и извиниться. но я стояла и пела дальше нашу песню.

многие мои знакомые часто говорят о бессмысленности праздника 9 мая. но я считаю, что он должен быть.
этот день - возможность отдать дань памяти погибшим и почтить тех, кто выжил, защищая родину. а ведь их осталось не так много, и жизнь у них достаточно тяжелая. и ничего страшного не случится, если посвятить им один день в году, сказав "спасибо".
с другой стороны, дни окончания других войн (чечня, афганистан) почему-то не имеют место быть в календаре. и изувеченым ребятам не говорят "спасибо", не чествуют, не устраивают в их честь парады. или мелковаты были войны для праздника? бред.

я несколько лет не была на парадах. и в этом году не пойду.
какой бы черствой, эгоистичной и циничной я не была, у меня сил нет смотреть на рыдающих стариков, вспоминающих своих товарищей и друзей, вспоминающих свои раны и поражения. это слишком круто, ребята.
это их праздник, их день, их боль. а не повод пойти выпить пива, да? вот этого я никогда толком не понимала: почему молодые ребята, которые в своей жизни из страшного видели только пьяные дискотеки, позволяют себе бухать на улицах в этот день? хочется выпить с друзьями - идите посидите где-нибудь, не маяча на главной улице. но это я уж совсем занудствую, да?

а если все же выползти из дебрей моих грустный рассуждений, то можно подумать о том, как мы сегодня с егором валерьевичем здорово провели время, вдыхая гелий из шариков и распевая "день победы" .)) это не неуважение, это просто наша маленькая домашняя радость. и не дай бог вам когда-нибудь это услышать, серьезно .))